El "oro verde" de Argentina: La alfalfa impulsa a C贸rdoba y proyecta exportaciones millonarias
La siembra y exportaci贸n de alfalfa posicionan a C贸rdoba como un actor clave en un negocio global de alto potencial. Con el objetivo de multiplicar por cinco o seis su volumen exportable en los pr贸ximos a帽os, Argentina busca superar obst谩culos productivos y log铆sticos para consolidarse como un gran jugador en el mercado mundial de heno y forrajes, que, seg煤n empresarios del sector, "parece no tener techo".
En el panorama de las inversiones agr铆colas, la alfalfa emerge con un brillo que la posiciona como el "oro verde" del futuro. A pesar de que Argentina representa apenas el 1,5% del mercado mundial de heno, el crecimiento de su siembra y exportaci贸n en los 煤ltimos a帽os ha consolidado a C贸rdoba como una provincia clave dentro de un negocio de alto potencial. Con excelentes condiciones naturales para el cultivo, esta provincia se transform贸 en el foco de atenci贸n para referentes de la agroindustria que buscan capitalizar las oportunidades de un mercado mundial de heno y forrajes que "parece no tener techo, al menos en el corto plazo".
El protagonismo cordob茅s se explica por su impresionante superficie dedicada al cultivo -610.000 hect谩reas- y por el s贸lido entramado productivo e industrial reunido en el denominado Cl煤ster de Alfalfa. Esta red p煤blico-privada de trabajo colaborativo integra 105 socios y ya organiza para noviembre una misi贸n comercial a Francia y Alemania, con el objetivo de explorar nuevas oportunidades y conocer de primera mano las experiencias europeas durante el IV Congreso Mundial de Alfalfa en Reims y la feria Agritechnica en Hannover.
Un mercado global en expansi贸n y el bajo porcentaje argentino
A pesar del entusiasmo, Argentina hoy representa solo el 1,5% del mercado mundial de heno, con exportaciones que rondan las 147.000 toneladas anuales. Esto contrasta con un volumen global que asciende a 9,8 millones de toneladas, impulsado por la creciente demanda de ganader铆as intensivas de todo el mundo. Durante el a帽o pasado, las exportaciones argentinas generaron ingresos por 66 millones de d贸lares, una cifra considerable que, no obstante, queda muy por debajo del verdadero potencial proyectado por los referentes de la cadena.
El an谩lisis interno del cl煤ster muestra que la intensificaci贸n ganadera a nivel mundial exige alimentaciones cada vez m谩s sofisticadas, con altos requerimientos de henos y silajes. Bajo esta din谩mica, la posibilidad de crecimiento de Argentina aparece como una ventana de oportunidad para diversificar exportaciones y captar parte de un negocio cuyo techo resulta dif铆cil de dimensionar.
C贸rdoba al frente de la transformaci贸n y los desaf铆os estructurales
Con la mayor concentraci贸n de hect谩reas dedicadas al cultivo y cuatro de las siete plantas de recompactado de heno en el pa铆s, C贸rdoba se posiciona como la principal exportadora nacional. Tambi茅n cuenta con una de las dos plantas deshidratadoras existentes en Argentina. Los actores de la cadena proyectan que, de impulsar la industrializaci贸n y ampliar el complejo productivo, el pa铆s podr铆a alcanzar exportaciones anuales de entre 800.000 y un mill贸n de toneladas, equivalentes a unos 250 millones de d贸lares en ingresos por a帽o.
Para escalar hasta esas cifras, la cadena calcula que ser铆a necesario contar con 50 plantas de procesamiento de 20 toneladas por hect谩rea o bien con 100 plantas de 10 toneladas por hect谩rea. Tal salto requerir铆a inversiones en nuevos polos industriales, infraestructura de almacenamiento y mejores soluciones log铆sticas para mantener la calidad del producto en todo momento.
El principal reto para ingresar al gran negocio del heno de manera m谩s significativa consiste en dar un salto hacia la industrializaci贸n. Desde el cl煤ster provincial, se subraya que el foco debe estar en la adopci贸n de innovaciones tecnol贸gicas para el deshidratado, la consolidaci贸n de centros de acopio y en el desarrollo de nuevas soluciones en materia log铆stica.
La naturaleza clim谩tica de las tierras dedicadas a la alfalfa en C贸rdoba representa uno de los principales obst谩culos. Las regiones m谩s productivas del pa铆s coinciden con zonas subh煤medas o h煤medas, donde la 茅poca de crecimiento del cultivo se superpone con una alta frecuencia de lluvias. La forma tradicional de secado a campo requiere "ventanas" de 4 o 5 d铆as seguidos sin precipitaciones, una condici贸n que pocas veces se cumple y que expone el material al deterioro. En promedio, los productores pierden dos de cada seis cortes al a帽o producto de las lluvias, lo que reduce notablemente el volumen de henos de alta calidad tanto para el mercado interno como para la exportaci贸n.
El modelo espa帽ol y la visi贸n a futuro
El liderazgo mundial del sector corresponde a Estados Unidos (58% del negocio), seguido por Australia (12%), Espa帽a (10%), Canad谩 (5%), Francia e Italia (2% cada uno). En el mapa de la demanda, Jap贸n es el primer importador global (26%), seguido por China (23%), Corea (11%) y Emiratos 脕rabes Unidos (9%).
Frente a este escenario de grandes jugadores, el bajo porcentaje de Argentina en el volumen comercializado incentiva a referentes locales a impulsar cambios estructurales para ganar participaci贸n. C贸rdoba lidera este impulso, al concentrar la mayor parte de las exportaciones y actuar como polo tecnol贸gico en materia de deshidratado y recompactado de heno.
Los referentes locales se帽alan la experiencia de Espa帽a como un ejemplo a seguir. A mediados de los '90, ese pa铆s exportaba vol煤menes similares a los de Argentina hoy, pero revirti贸 la situaci贸n a trav茅s de un proceso de fuerte industrializaci贸n. La instalaci贸n de cerca de 60 plantas industriales de deshidratado con sistema tromel, que procesan la mitad de su producci贸n, permiti贸 a Espa帽a convertirse en el segundo mayor exportador global.
El cl煤ster de alfalfa provincial, coordinado por Gast贸n Urrets Zaval铆a (referente de INTA Manfredi), promueve la integraci贸n productor-industria, impulsa misiones exploratorias y fomenta el intercambio de experiencias extranjeras. El sector considera que una mayor industrializaci贸n permitir谩 agregar valor, superar limitaciones log铆sticas y colocar a Argentina entre los principales abastecedores de heno de calidad a nivel mundial. Para ello, ser谩n fundamentales las inversiones en infraestructura, la modernizaci贸n de procesos y la coordinaci贸n entre los actores p煤blicos y privados. La experiencia cordobesa se posiciona como un modelo para otras regiones que buscan potenciar este "oro verde".