DEBATE

Diputados convirti贸 en ley el proyecto de Etiquetado Frontal de Alimentos

La iniciativa recibi贸 200 votos a favor, 22 en contra y 16 abstenciones. Fue durante la primera sesi贸n plenamente presencial en m谩s de un a帽o y medio.

Tras ocho horas de debate, la C谩mara de Diputados convirti贸 en ley el proyecto de Etiquetado Frontal de Alimentos, el cual apunta a marcar con un sello octogonal negro de advertencia los empaques de aquellos productos que contengan exceso en az煤cares, grasas, calor铆as o sodio.

La aprobaci贸n, con 200 votos a favor, 22 en contra y 16 abstenciones, se produjo en el marco de la primera sesi贸n que se desarrolla de forma plenamente presencial, a tono con las aperturas de actividades en todos los rubros y en condiciones exactamente iguales a las que hab铆a antes del comienzo de la pandemia de coronavirus.

El debate del proyecto comenz贸 retrasado debido a la gran cantidad de pedidos de apartamiento de reglamento para debatir distintos expedientes que no estaban contemplados en el temario de la convocatoria.

La primera oradora del debate fue la presidenta de Legislaci贸n General, Cecilia Moreau (Frente de Todos), quien present贸 los principales lineamientos del proyecto de "Promoci贸n de la Alimentaci贸n Saludable", m谩s conocido como de Etiquetado Frontal.

"Con esta ley vamos a subir un escal贸n en la prevenci贸n de la salud y las garant铆as de los derechos de todos los argentinos y argentinas", destac贸 sobre el proyecto que ya ten铆a media sanci贸n del Senado.

"Lo estamos haciendo bas谩ndonos en evidencia cient铆fica concreta. De ella se desprende que el oct贸gono negro de advertencia es la forma m谩s eficaz para que los consumidores interpreten la presencia o ausencia de nutrientes cr铆ticos en los productos alimenticios que van a ingerir", agreg贸.

Seg煤n dijo la vicepresidenta del bloque del Frente de Todos, "al d铆a de hoy la informaci贸n nutricional que se brinda, y todos los sabemos, es por lo menos confusa, y puede ocurrir que estemos comprando un producto (que parece) saludable cuando en realidad no lo es".

"Estamos rodeados de productos ultraprocesados, hipercal贸ricos, poco nutritivos, con exceso de grasas, sal, az煤cares y tambi茅n car铆simos. La encuesta nacional de factores de riesgo para enfermedades cr贸nicas no transmisibles realizada en 2018 dice que el 66% de la poblaci贸n argentina tiene exceso de peso, el 32% tiene obesidad, el 40% padece presi贸n arterial elevada, el 30% tiene colesterol elevado pero el dato mas alarmante es que en la Argentina en los chicos de entre 5 y 17 a帽os, el 41% tiene exceso de peso y el 13,6% es el porcentaje en menores de 5 a帽os", advirti贸.

Moreau aclar贸 que a partir de esta ley no se busca desde el Estado "prohibir la comercializaci贸n de ning煤n producto" sino que el objetivo es "asegurarle al consumidor de que le estamos brindando informaci贸n concisa y concreta de lo que est谩 consumiendo".

En la misma l铆nea, la tambi茅n oficialista Liliana Schwindt, una de las principales impulsoras de la iniciativa en Diputados, destac贸 quela norma es "una reivindicaci贸n hist贸rica en la Argentina, de los consumidores que llevan alimentos a sus mesas y no saben lo que est谩n consumiendo".

La legisladora del Frente de Todos afirm贸 que la ley de Etiquetado ser谩 una herramienta que va a permitir "producir mejores est谩ndares de calidad, va a ayudar a la industria en consonancia con la tendencia global que existe en el mundo para la trazabilidad de los alimentos", y ser谩 "un paso m谩s en la lucha contra la malnutrici贸n en la Argentina y tambi茅n en Am茅rica Latina".

"Esta ley, ya que a tantos les gusta hablar de libertad, significa m谩s libertad para elegir qu茅 consumir, para comprar, para elegir el modo en que nos vamos a alimentar y autonom铆a sobre todo para que nadie elija por nosotros", insisti贸.

Frente a los reparos de ciertos sectores, se帽al贸 que en Chile una norma muy similar se encuentra aprobada desde 2012 y "las empresas no perdieron ni dejaron de vender pero sus consumidores ganaron en la posibilidad de elegir y alimentarse mejor".

En representaci贸n de Juntos por el Cambio, interbloque donde se dejaron traslucir diferencias, la radical Brenda Austin -quien en paralelo a Schwindt y otras legisladoras trabaj贸 intensamente en el dictamen de mayor铆a- expuso la postura a favor.

Seg煤n explic贸, "las etiquetas que est谩n en el dorso de los productos son absolutamente insuficientes" ya que "apenas un tercio de los consumidores las leen y apenas la mitad de lo que las leen, las entienden".

La cordobesa valor贸 que entre otros aspectos, la norma proh铆ba que los establecimientos educativos y los programas alimentarios p煤blicos puedan proveerse de productos con m谩s de un sello de advertencia.

Como contrapartida, la diputada del PRO Carmen Polledo expres贸 fuertes cr铆ticas al proyecto y defendi贸 su propio dictamen de minor铆a que deja de lado la resoluci贸n gr谩fico del sello octogonal, por considerarlo "estigmatizante".

"Para algunos no ser铆a suficiente con informar, promover y educar sino que directamente pretenden avanzar con prohibiciones y censuras. Ese es uno de los aspectos fundamentales del sistema de los oct贸gonos negros avanzando incluso m谩s all谩 de lo regulado en otros pa铆ses que optaron por este modelo como en Brasil y Uruguay que no tienen prohibiciones sobre informaci贸n nutricional complementaria", cuestion贸..

"El proyecto que estamos debatiendo supone que brindar m谩s informaci贸n confunde al consumidor y yo no estoy de acuerdo con eso", acot贸.

Seg煤n se帽al贸 la legisladora opositora, "lo que se ha ocultado a la poblaci贸n con campa帽as muy agresivas es que 茅ste (el modelo del sello octogonal negro) no es el 煤nico posible" y afirm贸 que "hay otros m茅todos con respaldo cient铆fico y que son menos hostiles y estigmatizantes, que permiten proveer informaci贸n m谩s precisa, m谩s 煤til y m谩s integral desde el punto de vista integral".

Fuente, NA

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